Louis William Wain

10:38

Герберт Уэллс говорил о нём: «Он превратил себя в кота. Он изобрёл
кошачий стиль, кошачье общество, целый кошачий мир. Все английские 
коты должны стыдиться, если не будут хотя бы немного походить на котов Луиса Уэйна». 

Лу́ис Уи́льям Уэ́йн  (5 августа 1860 — 4 июля 1939) — английский художник, известный своими многочисленными антропоморфными(похожими на поведение людей) изображениями котов, кошек и котят. Уэйн посвятил своё творчество и всю свою жизнь кошкам. И его работы просто пронзили меня,да конечно многие лишь картинки для открыток...но многое это просто отражение человеческой души.



Уэйн иллюстрировал около сотни книг для детей, и его работы часто появлялись в газетах и журналах, включая «Ежегодник Луиса Уэйна» (Louis Wain Annual), который выходил с 1901 по 1915 гг. В 1902 году английская почта разрешила целиком заполнять лицевую сторону открыток изображением, и с тех пор открытки с рисунками Уэйна обрели огромную популярность.
Иллюстрации Уэйна часто пародировали человеческое поведение, были яркой сатирой на модные течения и тенденции, появлявшиеся в обществе.Уэйн так любил кошек,что однажды заметив как кошка перебегает догору ,а навстречу ей несется астобус сам ловко запрыгнул в автобус и повернул руль в другую сторону.Очнувшись в больнице Уэйн первым делом спросил о состоянии кота.
Также  писал: «Я беру свой блокнот в ресторан или любое другое оживлённое место и просто рисую людей в их обычных позах как кошек, наделяя их как можно более человечными чертами. Это придает моим работам двойственную натуру, и я считаю их своими лучшими шутками». 
Мне кажется многие работы этого художника просто гениальны...в лицах этих котов больше человечного,больше человеческих эмоций чем даже в самом человеке,сколько стоит лишь эта обида,эта горечь на рисунке ниже.


Всю жизнь Уэйн испытывал финансовые трудности. У него не было деловой жилки. Он никогда не торговался, часто продавал свои рисунки, не оставляя себе прав на переиздание. Его считали обаятельным, но странным человеком: он постоянно путался и не мог отличить факты от вымысла.
Постепенно его эксцентричность превратилась в серьёзное психическое заболевание.

Обстоятельства болезни были преданы широкой огласке, что привело к личному вмешательству в дело премьер-министра Великобритании. Уэйн был переведён в хорошую клинику, где был сад и даже кошачий питомник. 


Хотя болезнь прогрессировала, мягкая натура Уэйна вернулась к нему и он продолжал рисовать в своё удовольствие. Его работы этого периода характеризуются яркими цветами. Основная его тема – кошки – долгое время оставалась неизменной, пока не была окончательно вытеснена сложными фракталообразными узорами. 

Возможно, это были воспоминания детства: осенние листья, из которых мальчик складывал картины и узоры для ковров, которые создавала его мать. 
Скончался художник 4 июля 1939 г. от отказа почек и атеросклероза
Полная биография:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Уэйн,_Луис_Уильям Далее под кактом большая коллекция его
картин.



Даже незная этого человека мне он глубоко симпатичен. И его хотя конечно я не психолог,но его расстройство я связываю со смертью жены:она умерла,у него остался котёнок Питер,он одевал на него очки и котёнок потешно делал вил что читает в них газеты,Уэйн рисовал его и так далее и пошло всё,возможно это имело некоторый смысл? А рисунки прекрасны...


Рисунки во время пребывания в больнице







Человек тонкой души,человек интересный,человек которого я рада была узнать сегодня и познакомится с его творчеством и жизнью.



You Might Also Like

4 коммент.

  1. Очень интересный художник! И блог у вас хороший, продолжайте в том же духе:)
    http://just-vi-blog.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да..он меня саму очень заинтересовал
      спасибо)

      Удалить
  2. интересно, не слышала о нем раньше

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Его рисунки кстати весьма знаменитый)

      Удалить

Subscribe