среда, 28 августа 2013 г.

Walking in St. Petersburg #8 Дача Громова

В воскресенье мы с А. посетили заброшенную дачу купца Громова. Мы никуда не влезали,просто попали туда благодаря одному благотворительному мероприятию. Организаторы большие молодцы, они собирают деньги всеми возможными способами на реинкарнацию этого величественного здания. Мне кажется такие акции должны существовать.

Место: ул. Академика Павлова, 13

Дачу строил Винтергальтер. Горностаев лишь построил несколько оранжерей.В былые времена сад и особняк выглядели гораздо богаче. В саду работали фонтаны, набережная заканчивалась пароходной пристанью, в огромной оранжерее цвели экзотические растения, гостеприимные хозяева дачи частенько принимали городскую богему на пышных пирушках. До недавнего времени стены особняка считались заброшенными, и далеко не каждый мог попасть внутрь. Деревянная двухэтажная усадьба постройки 1850 года расположилась посреди Лопухинского сада в Петроградском районе. Лопухинский сад - пейзажный сад с прудом и усадьбой П. В. Лопухина - был заложен в конце XVIII в. В середине XIX в. усадьбу купил купец В. Ф. Громов.



On Sunday, we visited an abandoned cottage merchant Gromov. We got there thanks to a charity event. Organizers are good, they are raising money in all possible ways on the reincarnation of this majestic building. I think such actions should exist.














Некоторый период времени там были офисы экспортно-импортной конторы, она распалась. После распада конторы в доме делали начальные этапы реконструкции, но по причине, скорее всего, отсутствия хороших спонсоров, реконструкция отменилась. Таким образом дом стал заброшенным.








А вы бывали когда нибудь в таких местах? Заброшенных усадьбах или красивых квартирах сохранивших прежние интерьеры.

19 комментариев:

  1. Я дикий фанат подобных мест. Заброшенность меня не сильно привлекает конечно, но вот дух времени определенно да..
    Камин и лепнина- класс. Так же не могу не отметить место (почти центр года) и пруд.. Красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лопухинский сад просто бесподобен. Жалко конечно каналы полны тины..но это у нас так почти со всеми водоёмами к сожалению.

      Сама люблю уловить дух времени в здание,вообщем то в пригородах много заброшенных усадьб...но сейчас я не чувствую себя настолько уверенной для вылазок в них.
      Вот в 16 лет я по заброшкам лазила,бестрашная была) Вдвоём с подружкой много чего видели,но в основном старый русский и советский быт..до красивых усадьб как нибудь ещё доберусь более цивилизованно)

      Удалить
  2. как же интересно.)
    это же возможность ощутить столько за небольшую прогулку.)
    беру на список всевозможные подобные усадьбы и без "страха приведений" перенимаю твой пример.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению у нас надо боятся не приведений в усадьбах,а службу охраны!(

      Удалить
  3. Я бывала только в заброшенной школе, но это не сравнится с настоящей усадьбой. Я люблю заброшенные здания, особенно представлять, что раньше было, воображать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да...как люди там танцевали,жили,какие истории у них происходили...

      Удалить
  4. оо я просто обожаю подобные места!!! там прямо кожей чувствуешь дух времени, как будто попадаешь в прошлое. И какой-то непередаваемый запах и вещи, казалось бы простые, но в то же время ненастоящие нереальные и очень красивые)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Запах затхлости конечно к сожалению...)
      А вот вещи посмотреть действительно очень интересно,вещи,остатки интерьера,камины...

      Удалить
  5. Никогда не была в подобном месте, очень хочу посетить) Мне кажется, что там особая атмосфера)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да...иногда и мистика чувствуется сильно)

      Удалить
  6. вот это место! Кажется, что там и не был никто, а тем более какая-то современная контора. Настолько веет стариной. А какой эркер потрясающий, где много полукруглых окон! Вот интересно, что там было во времена законных владельцев? Может стол стоял и она там каждое утро чай пили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению лишь два зала остались старинными.
      Остальные комнаты( их порядка 30-40), но они маленькие все испорченые псевдонавесными потолками и обоями. Там была телевизионная конторка и офисы. Благо хоть на большие залы у них лапа не поднялась.

      Дача принадлежала купцу и меценату Громову. Он был самым большим благотворителем в России. В залах была его картинная галерея.
      Он очень любил ботанику,весь сад был покрыт растениями,цветами.

      ВОт строки о нём" Он любил цветы, и дом его круглый год имел роскошное украшение. Любил он и лошадей, конюшня его была первоклассная. Музыка была ему тоже сродни по душе. Он иногда пел для себя, как умел, а для гостей давал концерты, приглашая всех знаменитостей петербургского музыкального мира. Стол держал открытый постоянно, как на даче, так и в городе, угощая всегда хорошим вином и тонкой кухней. А также любил он и картины, художество и художников...."


      На даче Громова в Лопухинском саду жили неимущие студенты консерватории, а всем посетителям его сада по распоряжению хозяина подавались бесплатные ватрушки, бутерброды и предлагался букет для дамы.
      http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D1%83%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

      Вообщем очень хороший человек как я понимаю был!

      Удалить
    2. Даша, скажи же, как было бы классно вот так мимо этого дома прогуливаться и зайти в гости на чай, а там сам Громов уже поляну накрыл, угощает всякими вкусностями, да ещё и концерт тебе закатывает. Эх... Раньше умели гостей встречать ))

      Удалить
    3. Да...он был очень богат..и вообщем не сидел на куче с деньгами,а охотно ими делился. Всё таки лес это в чём то народное достояние.
      Вообщем очень достойный человек!

      Эх..и такие увлечения милые)

      Удалить
  7. Красота! Посмотрела фотографии и как там побывала. Я вообще не понимаю почему такие красивые и старинные здания не восстанавливают! На них денег как всегда нет, а на новые торговые центы всегда пожалуйста берите сколько хотите.
    А ты видела на октябрьской набережной как в универ ехать, есть церковь вся развалившаяся, я хотела туда зайти, но побоялась...странно там внутри. С Андреем бы зашла, но он велики сторожил)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А туда вроде люди заходят молится,ну там всякие не православные..я не разбираюсь в этом просто)
      Так что мне кажется она действующая,просто заброшенная..
      если я конечно поняла о какой именно ты пишешь)

      Удалить
  8. Я давно собиралась в Лопухинский сад, почти мою тезку))
    Давно ещё я читала про этот особняк.. вроде как государство не собирается его реконструировать, и просто отдадут частникам, под магазины/конторы(
    Но может, информация изменилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну сейчас вроде за здание взялись благотворительные организации...

      Удалить
  9. Hi, of course this article is genuinely pleasant and I have learned lot of things
    from it concerning blogging. thanks.

    Also visit my blog watch dogs xbox 360

    ОтветитьУдалить