среда, 10 июля 2013 г.

Walking in St. Petersburg #5

Сейчас я вся в листочках,блокнотах:продумываю куда пойти на этой неделе, да и вообще до конца месяца. Штудирую группы в которых пишут о фестивалях,интересных событиях в Петербурге. Дабы ничего не пропустить) Сейчас покажу фотографии с прогулки где-то недельной давности. Тогда мы с А. посетили Новую Голландию.


Остров Новая Голландия — один из значимых исторических памятников Санкт-Петербурга. Основанный Петром I в 1719 году, через 16 лет после начала строительства города, он стал свидетелем всех основных рубежей петербургской истории. Здесь располагались склады и другие хозяйственные помещения для нужд морских ведомств, первый в России исследовательский центр по испытанию корабельных моделей и научно-техническая лаборатория, военно-морская исправительная морская тюрьма, построенная по стандартам лучших тюрем европейской пенитенциарной системы, и одна из первых в стране радиостанция. Именно отсюда Владимир Ленин передал свое знаменитое обращение о свершении революции.

C момента своего основания Новая Голландия принадлежала морским ведомствам. Обширная территория использовалась для хозяйственных нужд российского флота: тут хранился строевой и корабельный лес, находились многочисленные складские помещения, опытовой бассейн, здание морской тюрьмы и одна из первых радиостанций страны.
История острова связана с именами ведущих исследователей, ученых и архитекторов России, а комплекс зданий «Новой Голландии» является уникальным памятником раннего русского классицизма. В начале XXI века остров перешел во владение города, начался новый этап его истории.





Насколько понятно, ключевые задачи инвестора — восстановление памятника индустриальной архитектуры с трехсотлетней историей, а также создание на его территории многофункционального комплекса — центра культурной жизни города и площадки для интеллектуальной общественности со всего мира. Здесь планируется открытие музеев  и выставочных залов, научных лабораторий  и  образовательных учреждений, коммерческих пространств.  Сейчас там проводят всевозможные фестивали,есть библиотека(с буккросингом), выставки и много пространства чтобы просто погулять.








В Новой Голландии открылся новый летний сезон, последний перед реконструкцией. В следующий раз петербуржцы смогут попасть на остров только в 2015 году. Так что порадоваться такому пространству можно пока лишь этим летом.




19 комментариев:

  1. Хороший знак на клумбе ^^, надо такие по квартире расставить "спасибо, что борешься с желанием не бросать носки по углам" или "спасибо, что борешься с желанием не дарить мне цветы" =)
    Познавательная прогулка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,такое действительно хочется поставить)
      Или "хватить заваливать мой стол")))

      Спасибо)

      Удалить
  2. Мы тоже с Леной месяц назад там были, ну ты видела у меня этот пост)
    Наверное, это на самом деле последний год, когда можно попасть внутрь и увидеть всё таким, как оно было и есть. Старые замурованные кирпичные здания, обветшалые балки, мостики.
    Думаю, когда строительные фирмы по заказу Абрамовича поработают там, это станет одним из модных питерских торговых центров, и всё. От истории мало что останется.
    Единственный плюс - хоть подремонтируют. Всё лучше, чем если бы просто всё на этом острове развалилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,помню)
      Сейчас на днях туда ещё пойду.Там голландские дни))

      Удалить
    2. Что за голландские дни?))

      Удалить
    3. До 14 июля. Называется Орандж дейс)
      Там три выставки,по вечерам фильмы показывают.
      Сама пока не ходила,надеюсь завтра успеть

      Удалить
    4. Сходи,там интересно)

      Удалить
    5. Сегодня схожу наверно, там какой-то концерт в 9 вечера)

      Удалить
  3. Куда пойти выбор большой=) и фестиваль красок, и фестиваль "Опера всем" начинается)

    ОтветитьУдалить
  4. А вот и я вернулась) Хм..я даже не знала про такое местечко. Надо будет обязательно туда съездить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уррраааа ! Будут фотки)
      Очень жду твоих фотографий да и постов) Хотя понимаю что сейчас наверника надо привыкнуть к городу после того маленького рая)
      Плюс пара вопросов есть,но это в контакте напишу потом.

      Ну да,место симпатичное) Сходите. А то 15 сентября закрывают уже.

      Удалить
    2. О да...привыкать придется)Завтра я уже уезжаю домой, так что только в сентябре туда сможем сходить. Впечатлений море как и фотографий, домой приеду и обо всем напишу.

      Удалить
    3. А понятно,хорошо)
      Буду ждать,удачного пути)

      Удалить
  5. Раньше попадала на твой блог, но почему-то не подписалась( Сама не понимаю
    Только что исправила это дело) Тебя тоже приглашаю к себе:3
    Новая Голландия мною излюблена( я тоже живу в Петербурге). Прошлым летом была там очень часто, а зимой сильно скучала. Прекрасное место..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за подписку)

      Да,там приятно.Можно передохнуть от городской суеты

      Удалить
  6. Да, Новая Голландия действительно необычное место. Каждый может найти себе там занятие по душе.
    У Вас очень интересный блог, подписалась;)
    http://meowdada.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,я ваш тоже посмотрю)

      Очень жалко что следующим летом туда будет не попасть(

      Удалить