среда, 3 октября 2012 г.

See-Watching: Волховская ГЭС + Старая Ладога

В ходе обучения нашей специальности вуз предоставляет нам возможность для получения новых знаний и впечатлений. Кстати теперь посты про новые места будут в такой вот рубрик See-Watching, что переводится как Вижу-наблюдаю..фразе обязана преподавателю по геодезии)

Почему так с рубриками то начала вертеться,а всё потому что я наконец то разобралась с виджетом страницы,так как очень обидно что хорошие интересные статьи покрываются другими постами..так что всё для вас дорогие читатели и пожалуй мне это тоже удобно,так как не надо копаться в ворохе сообщений сделанных почти за полтора года. Так что теперь всё удобно, буду конечно дизайн ещё корректировать,но это вопрос времени, а теперь вернёмся к тебе нашей беседы:
Мы посетили в прошлый понедельник по делам учебным: Волховскую гидроэлектростанцию — ГЭС на реке Волхов в Ленинградской области, в городе Волхов. Одна из старейших действующих ГЭС России. Исторический памятник науки и техники.
Строительство ГЭС началось в 1915 году закончилось в 1927 году. Представляет собой русловую низконапорную электростанцию. Всё было очень интересно,нас провели по станции,по всем залам,рассказали историю ГЭС и я о ней немного поведаю вам:

Первый проект использования реки Волхов для выработки электроэнергии инженер Генрих Осипович Графтио (о нём я кстати как нибудь напишу) подготовил ещё в 1902 году. Царское правительство не проявляло особого интереса к проекту.(что и в наше время не часто происходит,ибо сами понимаем что да как в области науки интересует "высших") В 1918 Г. О. Графтио удалось заинтересовать своим проектом В. И. Ленина, в этом же году начались работы по сооружению станции, скоро приостановленные по причине тяжёлого положения страны, находящейся в состоянии гражданской войны. 28 июля 1926 г. открыто сквозное судоходство по Волхову через шлюз Волховской ГЭС,он был показан это очень величественное место.

19 декабря 1926 года при участии членов правительства состоялось торжественное открытие Волховской ГЭС, были пущены 3 первых гидроагрегата шведского производства (подачу электроэнергии ленинградским заводам станция начала в ночь на 5 декабря). В 1927 были пущены остальные гидроагрегаты. Собственно после этого и началась славная история станции,она имеет огромное для нас значение,а в самой станции кстати есть небольшой музей,там советские плакаты(фото ниже) ,весьма остроумные и забавные.
В 1978 году режиссёром Геннадием Казанским на киностудии «Ленфильм» снят биографический художественный фильм «Инженер Графтио», в котором показана история строительства Волховской ГЭС,думаю его как нибудь посмотреть,думаю это будет интересно.



Далее нас довольных(правда приболевших и чуть уставших) повезли к крепости в Старой Ладоге. Место интересное и история его подавно: Ста́рая Ла́дога (до 1703 года Ла́дога) — село в Волховском муниципальном районе Ленинградской области,административный центр Староладожского сельского поселения.Город был известен как часть пути «из варяг в греки». Так что нам показали находки найденные во время раскопок,всевозможные безделушки и причём неплохо сохранившееся.
Вход в музей 20 рублей,так что если будете недалеко от тех мест обязательно заходите,уж незнаю если историю хорошо помните,то и услуги гида там будут не очень нужны,просто интереснее всё это осматривать мало мальски зная историю.
Хотелось пост сделать более обширным,но полдня занимаясь этими страницами и рубриками..я немного устала)



4 комментария:

  1. Дарья, я еще раз повторюсь что профессия у тебя интересная!!!! И статья тоже!!! Спасибо:)И у нас есть гугл, так что главное ты заинтересовала, а остальное мы нароем))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое) Надеюсь смогу в ней развиться...

      Да..просто решила не особо много писать,так как всё таки у меня не специализированный научный блог)

      Удалить
  2. Нравится что у тебя рубрики появились

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,мне кажется это очень удобно

      Удалить