Vincent Willem van Gogh

0:54

"На мой взгляд,я часто,хотя и не каждый день,бываю сказочно богат - не деньгами, а тем, что нахожу в своей работе нечто такое,чему могу посвятить душу и сердце, что вдохновляет меня и придает смысл моей жизни."

Винсе́нт Ви́ллем Ван Гог родился 30 марта 1853, Грот-Зюндерт, около Бреды,Нидерланды — умер 29 июля 1890, Овер-сюр-Уаз, Франция) — всемирно известный нидерландский художник-постимпрессионист. 
Сын пастора. В 1869-76 служил комиссионером художественноторговой фирмы в Гааге, Брюсселе, Лондоне и Париже, в 1876 - учителем в Англии. Занявшись изучением теологии, в 1878-79 был проповедником в Боринаже (Бельгия), где узнал тяжёлую жизнь шахтёров; защита их интересов привела ван Гога к конфликту с церковными властями.

"...Человек несет в душе своей яркое пламя, но никто не хочет погреться около него; прохожие замечают лишь дымок, уходящий через трубу, и проходят своей дорогой..." 


В 1886-88, живя в Париже, ван Гог посещает частную студию; одновременно он изучает пленэрную живопись импрессионистов и японскую гравюру, приобщается к исканиям А. Тулуз-Лотрека, П. Гогена.
Ирисы


"...Знаешь, видя, что художники живут в одиночку, я всегда считал это идиотством. Человек всегда проигрывает от одиночества..."
Переезд ван Гога в 1888 в Арль открывает период его зрелости. Здесь вполне определилось своеобразие живописной манеры художника, который выражал своё отношение к миру и своё эмоциональное состояние, используя контрастные сочетания цвета и свободный пастозный мазок. Пламенное чувство, мучительный порыв к гармонии, красоте и счастью и страх перед враждебными человеку силами находят воплощение то в пейзажах, сияющих радостными, солнечными красками юга
"...Пусть тебе на жизненном пути встретится побольше такого, что остается в памяти и что делает нас богачами даже тогда, когда нам кажется, будто мы владеем немногим..."

Спальня Ван Гога
 Творчество двух последних лет жизни ван Гога отмечено экстатической одержимостью, предельно обострённой экспрессией цветовых сочетаний, ритма и фактуры, резкими сменами настроений - от исступленного отчаяния ("У врат вечности", 1890, Гос. музей Крёллер-Мюллер, Оттерло) и безумных визионерских порывов ("Дорога с кипарисами и звёздами", 1890, там же) до трепетного чувства просветления и умиротворённости ("Пейзаж в Овере после дождя", 1890).

Ресторан "Сирена"

"...Одиночество достаточно большое несчастье, нечто вроде тюрьмы..."
Творчество ван Гог отразило сложный, переломный момент в истории европейской культуры. Оно проникнуто горячей любовью к жизни, к простому трудовому человеку.
"...Живопись и распутство несовместимы, вот это-то и паскудно..."

Звёздная ночь
Вместе с тем оно выразило с огромной искренностью кризис буржуазного гуманизма и реализма 19 в., болезненно мучительные поиски духовных нравственный ценностей. Отсюда особая творческая одержимость ван Гога, его порывистая экспрессия и трагич. пафос; ими определяется особое место В. Г. в искусстве постимпрессионизма, одним из главных представителей которого он стал.
"...В конце концов, человек живет на свете не ради удовольствия, и вовсе не обязательно, чтобы тебе было лучше, чем другим.

Что толку быть немного более состоятельным, чем наши ближние, если мы все равно не можем удержать свою молодость?

Если бы это было возможно! Но, увы, единственное счастье, ощутимое материальное счастье – быть всегда молодым..."


Сайт о Ван Гоге:
http://vangogh-world.ru - "Мир Ван Гога", сайт о жизни и творчестве художника. Биография, произведения, критика, статьи, книги о художнике.
То что буду смотреть с этим живописцем:
Жажда жизни (фильм, 1956) — США
Ван Гог (фильм) — Франция, 1991, режиссёр Морис Пиала
Жажда жизни (фильм, 1999) — Япония
Винсент Ван Гог (документальный фильм, 1999) — Франция
Винсент и Тео — США, 1990, режиссёр Роберт Олтмен

Все цитаты взяты из писем Ван Гога своему брату Тео,а так же друзьям.
"...Что же касается меня, то я знаю лишь одно: самое важное – это не уклоняться от своего долга и не идти ни на какие компромиссы там, где речь заходит о нем. Долг есть нечто абсолютное.
А последствия? Мы отвечаем не за них, а за сделанный нами выбор – выполнять или не выполнять свой долг. Такая точка зрения – прямая противоположность принципу: цель оправдывает средства. Мое собственное будущее – это чаша, которая не минует меня; следовательно, ее надо испить…"
 


Подсолнухи
Терраса кафе ночью 

Олеандр
Автопортрет с палитрой



You Might Also Like

8 коммент.

  1. мой любимый художник. "Жажда жизни" - одна из любимых книг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне пока что только предстоит её постичь)думаю это будет отличным занятием для времени которое будут проводить на практике

      Удалить
  2. С удовольствием прочитала твой пост, освежила память.
    Я когда смотрю картины, всегда автоматически думаю "повесила бы дома или нет". Так вот его работы- повесила бы) Как жаль, что это почти не реально))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сама так часто думаю,мечтаю

      Я бы хотела повесить Звёздную ночь,ресторан Сирена и его автопортрет)
      мечты,мечты)

      Удалить
  3. Оооо,живопись наконец-то! Давно ждала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да,потянуло к живописи снова

      Удалить
  4. какой своевременный пост - как раз сейчас его переписку с братом читаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. надо бы тоже прочитать,а то что то я в Саган углубилась,всё только её читаю,Кундеру и порой чушь всякую для расслабления мозгов)

      Удалить

Subscribe